总结经验 表彰先进 部署工作
天津市召开“安康杯”竞赛经验交流暨暑期安全工作推动会
 
2016-12-15 本文访问次数:12933
 

    2016623日,天津市总工会、天津市安监局联合召开了 “安康杯”竞赛活动经验交流暨暑期安全工作推动会。会议交流经验、表彰先进、启动今年暑期安全生产和职工生活的夏送凉爽工作,对进一步加强工会劳动保护工作作出明确部署,就在全市继续深入广泛开展“安康杯”竞赛活动和落实暑期安全生产与职工生活提出具体要求。市总工会、市安监局负责同志出席会议并讲话。 

市总工会负责同志在讲话中指出,多年来,市总工会立足“群防、群控、群治”,重点建设了一支实名制动态管理的市级工会劳动保护监督检查员队伍;完善了“安康杯”竞赛、班组安全建设与管理展示、工会劳动保护监督检查三个工作载体;实现了生产安全事故调查处理、职业病防治和劳动安全卫生相关法律法规修订等三个方面的有效参与。工会劳动保护工作在实践中积累了行之有效的经验方法:“安康杯”竞赛活动常做常新;班组安全建设与管理成果展示成效突出;各级工会劳动保护监督检查有力有效。这些活动和举措有效推动了我市工会劳动保护工作创新发展,为促进我市安全生产形势进一步好转,发挥了工会组织应有的作用。

他要求,各级工会要认真贯彻市委、市政府有关安全工作部署,切实落实好《安全天津建设纲要》,围绕安全工作的重点和难点,下大力量推动“安康杯”竞赛活动的创新发展。要扩大“安康杯”竞赛覆盖面,重点关注非公中小企业参赛情况,不断拓展活动的领域和范围;要增强“安康杯”竞赛吸引力,问计于基层、问需于职工,不断完善活动机制、丰富活动形式、拓展活动载体,把竞赛活动落实到班组和职工岗位;要务求“安康杯”竞赛取得实效,定期开展“安康杯”竞赛活动的互学互看,总结、推广典型经验,加强活动的组织领导,把竞赛活动不断引向深入。

    他强调,各级工会要加大力度,切实做好暑期职工生活工作,关注农民工工作,做好会员普惠工作。要主动协助企业党政落实好职工暑期高温的有关待遇,关心职工生活,特别关注露天、高温高湿一线职工和农民工以及中小非公企业职工的生活保障,精心筹划、精心组织,有效开展好夏季送凉爽慰问和安全生产检查工作,进一步推进夏季职工生产生活安全工作的落实。

    天津市总工会有关负责同志宣读了《关于表彰2015年度天津市“安康杯”竞赛先进单位和优秀个人的决定》,全市有90个单位被授予天津市“安康杯”竞赛优胜单位称号;有64个班组被授予天津市“安康杯”竞赛优胜班组称号;有11个乡镇街被授予天津市“安康杯”竞赛优胜乡镇街称号;有29个单位被授予天津市“安康杯”竞赛优秀组织单位称号;有33名个人被授予天津市“安康杯”竞赛优秀组织者称号。

    会上,中国石油化工股份有限公司天津分公司、国网天津市电力公司、中建二局三公司、河东区总工会等单位进行了典型发言。有关区县局、总公司(集团)工会相关负责同志,区县安监部门相关负责同志参加了推动会。

本文编辑: 天津
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn