大胆的创新 有益的实践——华电忻州广宇煤电有限公司工会“职工安全技能运动会”调研报告
 
2017-05-25 本文访问次数:4360
 

 

编者按:长期以来,各级工会大力组织开展“安康杯”竞赛活动,不断丰富内涵,创新内容和形式,营造了良好的安全文化氛围,涌现出了一大批先进典型。华电忻州广宇煤电有限公司工会以“职工安全技能运动会”的方式开展“安康杯”竞赛,提升职工安全素质,推动企业安全发展,形式新、内容实、效果明显。近日,山西省总工会组成调研组深入忻州广宇煤电有限公司进行了专题调研,形成《华电忻州广宇煤电有限公司工会“职工安全技能运动会”调研报告》。现将调研报告印发给你们,请结合实际,认真学习借鉴。

 

 

全总劳动和经济工作部

2017515

 

 

“安康杯”竞赛作为行之有效的一项劳动竞赛活动,开展近二十年来,在各级党政和企业经营者高度重视、广大职工广泛参与和支持下,竞赛领域不断扩大,竞赛方式日趋活跃,竞赛效果更加明显,在较好地维护职工安全健康权益的同时,有效推动了安全发展,一些肯思考、谋改革、善作为、敢创新的竞赛优胜企业不断涌现。在201611月召开的山西省20152016年度“安康杯”竞赛活动总结表彰暨经验交流会议上,华电忻州广宇煤电有限公司以“职工安全技能运动会”的方式开展“安康杯”竞赛、提升职工安全素质、推动企业安全发展的交流发言,引起与会同志特别是省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣的关注。为了进一步探究广宇煤电公司开展活动情况、实践效果、带来的启示,201729日至10日,山西省总王兴旺副主席和劳动保护部的同志一行四人深入忻州广宇煤电有限公司进行了专题调研。

一、职工安全技能运动会的提出及开展情况

(一)活动的提出

华电忻州广宇煤电有限公司共有职工367名,分工会4个,工会小组16个,是集原煤开采、发电供热、新能源开发为一体的高危行业企业,维护职工安全健康权益任务重、难度大。企业职工大多数为新入职的年轻职工,一方面思想活跃,激情好动,乐于挑战;另一方面,受网络文化、新媒体影响,传统说教式教育效果不佳,短时间内安全技能提升很难达到预期目标。针对职工思想特点和生产需要,广宇煤电有限公司工会在谋划思考的过程中,受体育竞技、媒体综艺节目和各种网络游戏中闯关晋级模式的启发,大胆探索,提出并开始了以“职工安全技能运动会”为载体开展“安康杯”竞赛的尝试。

(二)活动的安排

1.时间安排上,公司每年组织一次竞赛活动,竞赛周期一般为68个月,年初计划安排、年中推进实施、年底总结评比。

2.竞赛内容上,根据企业工艺流程和工种,竞赛分管理、燃料物资、运行、设备维护四大类。其中,管理又细分为两个小组;燃料物资细分为三个小组;运行细分为五个小组;设备维护细分为六个小组。同时,按照个人和团体参赛的形式,设置个人、小组、车间、公司四个层级。

3.竞赛流程上,分理论考试、岗位描述(模拟操作)、实际操作、现场答辩四大环节,其中,理论考试又分岗位基础、岗位应知、岗位应会三个阶段分别进行考试,场地比武则根据不同工种设置不同的竞赛项目;形式分个人比武和团体比赛,采用及格线和末位淘汰双过关的比赛规则,符合两个要求者依次进入下一个层级的竞赛,即:个人比武按照设定的时间、技能进行比赛,完成规定动作,时间最短者为胜;团体比赛,除设置必要的安全技能外,更主要的是增加了团队配合的要素。

4.竞赛激励上,对优胜个人和团体进行奖励。个人第一名一次性奖励1000元,授予技术能手称号,推荐公司优秀人才,给予每月300500元岗位津贴;团体第一名每人奖励800元;获得团体、个人第一名的,推荐参与上级公司的竞赛,并授予相应的技术及荣誉称号。

(三)活动的组织

忻州广宇煤电有限公司工会在组织开展“职工安全技能运动会”的过程中,逐步探索组织管理、竞技内容、监督指导、激励宣传、跟踪督导等关键环节的建设与完善,力求把活动做实、做活、提高实效。

1.抓实组织领导。成立以总经理、党委书记为组长的活动领导小组,工会主席任常务副组长,成员由企业各职能部门组成,专门负责方案策划、督导改进、总结评估。设活动办公室,负责组织评审、过程指导、宣传交流。形成了“党委领导、行政支持、工会牵头、部门配合、职工参与”齐抓共管的常态。实行项目承办制,将组织责任层层落实到相关职能部门和基层单位,落实到人,确保年初有计划、年中有实施、年终有考核。

2.坚持创新引领。一是四级联动。发挥“岗位、班组、车间、企业”四级技能竞赛平台作用,按部门、专业、岗位开展常态化的技术竞赛活动,岗位摆擂台、班组设赛场,将竞赛活动与专业管理、日常工作有机融合,有序推进,实现“全员大提升”,形成“人人练、岗岗比、层层赛、比着干、争着上”的机制。二是闯关晋级。理论考试三个阶段难度不断增加、占比逐步增加,积分晋级,每轮结束进行培训讲解;实行末位淘汰,每名“运动员”每次都有被淘汰的风险,环环紧扣,必须一鼓作气才能最终实现闯关目的。三是量身定制。从理论考试、模拟操作(岗位描述)、现场操作、现场答辩四个阶段,量身定制不同的方案,合理确定各阶段分数占比。既有共性的竞赛,更突出不同侧重点,随机抽题,形成班组、车间、公司的纵向竞赛平台,车间与车间、班组与班组、个人之间相互赶超的横向竞赛平台。四是聚焦中心。结合“三精五零”(精细化管理、精心化维护、精益化检修、安全零违章、运行零误差、机组零非停、管理零差错、环保零事件)企业精益化管理要求,围绕生产、设备、工艺、管理等方面存在的重点、难点问题,设置技能运动会项目,让技能竞赛真正融入到日常生产中。

3.完善竞技项目。忻州广宇煤电有限公司工会从最初组织单纯安全应急技能运动会的快速穿消防服、紧急救援等几个项目开始,逐步发展到现在的安全应急技能、燃料采制化、全能检修、集控运行四个专业8个工种,全方位提升了职工的安全健康素质。

4.优化激励机制。一是与创新工作室、五小竞赛相结合。秉承“创新,让工作更快乐”工作理念,把职工在日常工作中的革新项目纳入“技能运动会”考核评分范围,对有技术创新成果的职工实行加分。二是与人才开发培养相结合。拓展参赛层级,将各专业工程师纳入比赛,逐步向管理岗位、中层干部延伸,实现了由原来的操作岗位向管理岗位和专业技术岗位的拓展,促进职工技能素质全面提升。三是正向激励,示范带动。为确保竞赛公开、公平、公正,公司聘请各级技能大赛优胜选手、上级公司和科研院所老师,成立了裁判员专家库,根据不同参赛工种和岗位随机抽取确定。对竞赛过程全方位进行组织监督、群众监督和媒体监督,考试成绩及时对全公司公示,接受群众监督。对技能运动会的先进个人和先进集体,采用物质激励、岗位奖励、荣誉鼓励“三者合一”方式进行激励,形成了比学赶超的浓厚氛围。

二、职工安全技能运动会的实践效果

广宇煤电公司“安全技能运动会”的突出特点是将体育竞技、综艺节目和网络游戏等闯关晋级的模式有机融合,集竞技性、专业性、趣味性、观赏性于一体,有效植入职工安全技能提升和教育活动之中,探索形成了“安康杯”竞赛和职工安全技能养成、提升的新模式,收到了良好的实践效果。企业自2007年投产以来连续安全生产3543天,实现了连年零事故,荣获了山西省20152016年度“安康杯”竞赛安全明星企业,被山西省劳动竞赛委员会授予山西省“五一劳动奖状”荣誉称号,企业运行部获得全国“安康杯”竞赛优胜班组荣誉称号,设备维护部热工班荣获山西省“安康杯”竞赛优胜班组。这一实践较好地维护了企业职工安全健康权益、推动了企业安全发展,取得了很好的效果。

效果一:有利于职工安全健康素质的提升。安全是企业的生命,更是企业工会维权的第一职责。忻州广宇煤电有限公司工会通过职工安全技能运动会的举办,从局部的安全竞赛到全员的安全生产竞赛、从一线职工参与活动向管理层及全员参与活动拓展,极大地激发了职工的学习激情,整体提升了职工的安全健康素质,实现了从“要我安全”到“我要安全”的转变。

效果二:有利于推动企业安全发展。通过举办职工安全技能运动会开展全员“安康杯”竞赛,在实现个体、班组等“小单元”安全、维护职工安全健康权益的同时,实现了企业“大单元”的安全生产,进而推动了企业的安全发展,收到了1+1>2的效果。

效果三:有利于凝聚人心。“创新、阳光、激情”是职工安全技能运动会的主色调。这一主色调从知识、技能到思想、精力吸引了广大职工,个体发展、团队意识相互交织,潜移默化中给了年轻员工新的认知,凝聚了职工。

效果四:有利于推动企业的和谐发展。问渠那得清如许,为有源头活水来。一个小小的职工安全技能运动会如一股清泉活水,搅动了企业发展的涟漪。在凝聚人心、推动企业安全发展的同时,职工安全技能运动会也促进了企业经济效益的提高。广宇煤电二期工程新建机组是华电集团公司首台“精益化调试”机组,新员工占部门总数40%的运行部承接任务后,运行分工会以“职工技能运动会”为抓手,全员边培训、边练兵、边安装,实行每周一考、每月排名,快速提升了新职工的知识结构和实际操作水平,确保了两台机组试运行期间平稳过渡,顺利完成由基建到正常运行的接机任务,多项指标行业领先。20122015年,公司生产经营业绩逐年攀升,连续四年盈利居同类型机组前列。2016年受煤炭价格影响,公司经营出现亏损,但剔除煤价因素,实际盈利1133万元。全年营销电量高于全省同类型机组277小时。发电量、煤价等主要生产指标连续九年名列山西省“三同”前茅,持续保持区域领先水平。

三、需要进一步改进的问题

通过调研,我们认为广宇煤电公司的做法为“安康杯”竞赛的深入开展注入了活力,但也有需要改进之处。一要进一步推动活动模式化。理论考试题库要根据国家标准加以充实;竞技模式要在模拟操作的基础上不断创新;组织模式要进一步提高比赛的趣味性。二要选好年度主题,进一步提高活动的专业性和观赏性。每年设定一个代表性的主题,围绕主题开展针对性的技能竞赛。

本文编辑: 超级系统管理员
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn