探索片区劳动保护新途径
构筑职工安全健康新屏障
 
2014-06-26 本文访问次数:14810
 

近年来,清河区总工会根据区域企业规模小、分布广,企业组织形式、经营方式、用工方式、分配方式日益多样化的性质和特点,积极履行工会劳动保护职责,不断探索新时期工会劳动保护工作新举措,以建设劳动保护监督检查员片区服务站为核心, 积极探索片区工会劳动保护新途径,探索网格化劳动保护监督检查新模式,形成了“区域覆盖、多方参与、全程督查”的劳动保护监督检查工作新格局,有效保证了劳动者在生产过程中的安全和健康。

一、加强组织领导、落实目标责任,集聚片区劳动保护监督检查工作合力。

一是强化组织领导。区总工会把劳动保护监督检查员片区服务站建设摆上重要议事日程。区总工会专门成立了以主席为组长,各街道(系统)工会主席为成员的工作领导小组,负责此项工作的组织、协调、指导、督查等各项工作。各基层工会也成立了相应的领导小组,制定工作规划,研究实施办法,分步进行实施。做到统一部署、统一检查、统一考核、统一表彰,推动劳动保护监督检查员片区服务站工作健康开展。

二是制定推进目标。为推进劳动保护监督检查员片区服务站工作的持续开展,区总工会专门制定了推进工作目标,2014年至2016年,用三年时间,在全区各级基层组织中普遍建立劳动保护监督检查员片区服务站,并实现规范运行。2014年推进面达60%以上,2015年达80%以上,2016年达90%以上。创成“模范片区”5个以上,做到以点带面,循序渐进。

三是集聚推进合力。为保证片区服务站建设活动有效推进,我们注重整合各个方面的力量和资源,积极争取政府对此项工作的支持,为服务站提供必要的办公场所和活动经费。依托各级职工服务中心形成劳动保护监督检查员片区服务站组织网络。

二、细化地域区划、优化工作队伍,建立劳动保护监督检查员片区服务站有效机制。

一是合理划分片区。根据清河区行政区划,结合劳动保护工作的特点,设立七个街道和一个新区劳动保护监督检查员片区工作站,负责所属的社区及辖区企业劳动保护监督检查员组织管理。从而形成区级劳动保护服务站、街道(新区)劳动保护服务站、社区劳动保护服务站和企业劳动保护服务站四级组织体系。形成属地管理、多级网络,全面覆盖的工作态势。

二是建立优秀队伍。建立优秀的劳动保护监督员队伍是保证劳动保护监督检查员片区服务站的工作质量和工作水平的有效保证。为此我们根据工会劳动保护监督检查员工作条例,要求各基层工会,把具有责任心强、有相关专业知识,热爱劳动保护工作的职工选定为本单位劳动保护监督检查员,要求劳动保护监督检查员随时增补,不得缺位。为劳动保护监督检查员片区服务站提供人才支撑。

三是建立工作机制。劳动保护监督检查员片区服务站是一项创新工作,需要建立一个严格、可操作性强的工作机制加以保障。为此我们先后建立了组织领导机制,资源共用机制,区域划分机制,检查考核机制、台帐资料管理机制以及表彰激励机制,保证和促进该项工作持续有效运行。

三、加强服务指导,落实双向督查,确保劳动保护监督检查取得实效。

一是做好重点培训。把劳动保护监督检查员素质提升作为一项重要的工作抓好抓实。建立了全区各基层工会劳动保护监督检查员档案资料,并据此排定每年的培训工作计划,将全区基层劳动保护监督检查员分别选送到省、市、区进行业务培训,提高素质水平。目前全区街道、新区片区劳动保护监督检查员全部参加了培训并获得了相关的资格证书。

二是开展双向督查。在劳动保护监督检查员片区服务站的工作中,注重安全生产和劳动保护工作中企业和职工两个主体,发挥行政和工会联席机制作用,从源头上建立企业和职工双向督查体系,分别制定双方互查标准,定期开展督查活动,查找事故隐患,提出整改措施,提高防范意识,促进企业安全发展,保障职工的健康安全,充分发挥工会在构建和谐社会中的重要作用。

三是促进创新发展。劳动保护监督检查员片区服务站是一项正在探索中的工作,随着职工职业安全健康权益问题日趋凸显,工会劳动保护工作也面临很多新情况、新问题,为此我们通过基层调研,选树示范典型,召开经验交流会,现场推进会等方式,探讨推进此项工作的创新做法,通过建立考核表彰激励机制,促进此项工作的持续健康开展,切实发挥劳动保护监督员片区服务站在保护职工健康安全方面的有效作用。构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖、全员参与”的全方位的劳动保护工作新格局。


                 
 淮安市清河区总工会

本文编辑: 超级系统管理员
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn