建章立制 规范运作
充分发挥劳监员片区服务站作用
 
2014-06-26 本文访问次数:14580
 

三厂青龙工业园是海门市三厂工业园区内一个化工企业相对集中的工业园区,下辖23家企业,其中化工企业19家,职工人数3236人。针对化工企业危险性大,危险源多,易发群死群伤安全生产事故的特点,园区党工委、总工会经过认真思考,积极探索,成立了海门市首家劳动保护监督检查员片区服务站(以下简称“片区服务站”)。服务站成立半年多来,建章立制,创新思路,规范运作,认真履职,努力维护职工安全健康权益,取得了一定成效。

一、坚持规范建设,强化片区服务站基础职能

一是人员配备到位。根据园区总工会和园区安监局制定的《三厂青龙工业园劳动保护监督检查员片区服务站实施方案》,明确园区党工委副书记、工会主席任站长,分管安全的园区副主任任常务副站长,园区安监局局长、总工会专职副主席、市化工行业工会主席任副站长,成员由各化工企业安全员、劳动保护监督检查员等47名同志组成。服务站还成立了由16人组成的专家组。

二是资金保障到位。在保证有“人”做事的基础上,还要保证有“钱”做事,园区总工会每年拿出工会经费的1520%用于片区服务站运行,园区财政也视活动情况给予配套拨款。

三是网络覆盖到位。以片区服务站为总牵头,建立了一支专兼结合、多方参与的工会劳动保护监督检查队伍,同时,将片区内未建立工会劳动保护监督组织的小微企业纳入片区服务站工作范畴,消除安全生产和劳动保护的盲区

二、创设活动载体,确保片区服务站有效运作

一是开展学习宣传、培训教育活动。片区服务站成立后通过悬挂横幅、张贴标语、印发宣传资料等形式开展宣传教育活动,宣传职工在劳动安全卫生方面享有的权利与义务,提高职工的职业安全卫生意识和自我保护能力。服务站先后举办了两期劳动保护监督检查员培训班,邀请有关化工专家、劳动保护专家给基层工会劳动保护监督检查员培训,帮助他们学习劳动安全卫生法律、法规和技术标准,组织他们参加工会劳动保护监督检查员上岗资格考试,使他们懂安全、会管理、敢维护、善协调。

二是开展安全生产和劳动保护监督检查、互查活动。组织片区劳动保护监督检查员开展巡查、互查活动,突出抓好冬季防火、夏季防暑,以及元旦、春节、国庆等重要节假日的安全生产检查。引导企业认真落实事故隐患排查治理的主体责任,并结合园区安全检查服务外包等活动,定期对片区事故隐患排查治理情况进行统计分析, 定期组织职工对安全隐患进行风险评估,落实风险隔离、风险控制等措施,消除和减少安全隐患,预防和减少事故发生。

三是广泛开展“安康杯”竞赛活动。组织片区各企业开展事故隐患排查治理技能竞赛、职工安全运动会、“安全在我心中”文艺演出活动,举办员工职业健康知识讲座,安全生产标语征集,激发职工参与安全生产、维护安全生产、坚持安全生产的积极性和主动性,努力营造“关注安全、关爱生命”的良好社会氛围。

四是开展应急演练活动。组织劳动保护监督检查员到英力科技、容汇通用参加应急演练观摩与演练,并要求各单位根据自身实际,制定相应的应急演练方案,提升企业应急管理水平。通过片区活动对区内企业的应急救援资源进行登记汇总,实现资源共享,信息互通。

三、完善制度建设,健全服务站长效工作机制

一是建立和完善劳动保护制约机制。一方面通过片区服务站督促企业在平等协商、签订集体合同过程中,将职工的劳动时间、休息休假、工作环境、安全与职业健康等条款写入集体合同,督促企业增加安全投入、改善劳动条件;另一方面要求基层工会充分利用职代会制度,从源头上维护职工权益,凡劳动保护规章制度的修改、安全费用提取和使用等重大安全决策都要经过职代会严格审议。

二是建立和完善工会劳动保护监督检查工作书面报告制度。发动和鼓励职工对安全生产工作进行监督,对安全生产事故隐患进行举报。对职工举报的问题,片区服务站通过《工会劳动保护监督检查工作建议书》形式,向企业行政主要负责人提出。对拒绝或无故拖延整改的,及时报告上级工会及有关部门进行处理。

三是建立工会劳动保护监督检查考核制度。坚持“分级考核、定量考核”方法,对通过培训取得省、南通市劳动保护监督检查员资格证,工作表现突出,经市总工会、园区工会考核评为优秀基层劳动保护监督检查员的,予以表彰奖励。对长期不从事劳动保护工作,不参加劳动保护监督检查活动的,按照有关规定由所在企业工会提请行政予以转岗。

四是建立劳动保护监督检查工作例会制度。片区服务站活动每季度不少于一次,定期对辖区劳动安全保护重大事项进行研究,分析园区职工劳动安全卫生状况,对危害职工安全与健康的共性问题进行会商。

推进片区服务站建设中,我们坚持边探索边推进,边总结边完善,取得了一些成绩,主要表现在以下四个方面:

一是解决了园区小微企业劳动保护基础薄弱问题。通过片区服务站把同一行业、相邻企业的工会劳动保护干部组织起来,开展巡查、互查活动,弥补了园区小微企业工会劳动保护组织力量不足,提高了安全生产和劳动保护工作水平。

二是依托片区服务站推行工会网格化监督检查模式, 多层次全方位发动职工参与事故隐患排查治理,最大限度发动广大职工开展“分区巡查”活动,有效预防各类事故发生。去年九月份以来,我们共计排查事故隐患177起,处置率达100%

三是发挥了园区骨干企业安全专家的作用,实现了资源共享。通过骨干企业劳动保护干部“传帮带”,辖区基层企业劳动保护监督检查员相互学习意识、工作履职意识和责任意识普遍得到了增强。

四是实现了工会群众监督与安监综合监管的有机结合,增强了安全监管等工作要求在职工群众中的执行效果,提高了企业的本质安全度,促进了企业安全发展、和谐发展。

当然,片区服务站是一个新生事物,我们只是在起步探索阶段,也面临着一些矛盾与问题,如人员力量薄弱、专业知识匮乏、企业知识产权保密等,这些问题亟需我们在今后的工作中加以改进和完善。

 

                        海门市三厂青龙工业园劳动保护

                      监督检查员片区服务站

本文编辑: 超级系统管理员
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn