构建片区劳动保护监督检查网络
努力维护职工安全健康权益
 
2014-06-26 本文访问次数:14731
 

鲁垛镇工业集中区共有各类企业42家,职工2506名,企业规模都处于小微企业行列,去年下半年,我镇为加强工会劳动保护工作,更好地服务职工、服务企业,成立了工业集中区工会劳动保护监督检查员片区服务站,充分发挥了工会组织在劳动保护工作中前沿哨所作用。

一、健全组织,构建片区劳动保护监督检查网络

我们按照省总提出的构建“横向到边,纵向到底”的工会劳动保护监督检查网络的要求,在工业集中区党支部的关心支持下,成立了鲁垛镇工业集中区工会劳动保护监督检查委员会,并建立了工会劳动保护监督检查员片区服务站,片区服务站还根据集中区行业情况划分为食品、玻璃、刺绣、机械电器、有色金属和其它行业共六个片区,明确了每个片区的片长单位,负责牵头本行业开展相关劳动保护监督检查工作。

二、明确职责,保障片区劳动保护工作有序开展

为规范片区服务站工作,我们制定了鲁垛镇工业集中区工会劳动保护监督检查员片区服务站章程,明确了“安全第一,预防为主,群专结合,依法监督”的指导思想,确定了职责和权利、组织管理、会议制度、安全检查制度、调查处理制度、表彰和奖励五大项工作内容。明确了工作程序,落实了工作责任,建立了奖励激励机制。保障了片区服务站工作持续、有效、规范的开展。

三、多措并举,全面推进片区服务站工作

(一)强化培训,着力提升工会劳动保护监督检查员工作水平。片区服务站成立初,邀请了县总工会、安监局、人社局等部门的安全专家,从工会劳动保护、工伤保险、安全技术等方面对全镇50多名工会劳动保护监督检查员进行了辅导培训,同时安排了20多人次参加了县安监等部门组织的各类安全生产、职业卫生培训班。通过多形式、多层次的培训活动,使我镇基层工会劳动保护监督检查员进一步掌握了相关的劳动安全卫生法律、法规、技术标准和安全专业技术,提升了基层工会劳动保护监督检查员工作水平。

(二)强化监督,定期开展工会劳动保护监督检查活动。根据章程规定,各行业片长每月至少组织1次行业内劳动保护监督检查活动,集中片区工会劳动保护监督检查员至所属企业开展查隐患、提建议、促整改活动。下一次活动的重点是检查上次活动提出的整改建议是否整改到位,同时建立与镇安监站工作联动机制,各片区向服务站及时上报隐患排查情况,由服务站通报给镇安监站,并由镇安监站下发《事故隐患整改通知书》落实整改责任、整改措施、整时间,确保了事故隐患得到及时彻底消除。在2013年片区服务站成立不到4个月里,六个片区共查出隐患256个,即查即改203个,按时整改53个,整改率达100%

(三)、强化宣传,着力提升职工安全生产意识和安全生产技能。一是发放安全生产法规等资料3000多份,职工安全生产权利义务卡达到人手一份,使职工充分了解到自己在劳动安全卫生方面享有的权利和应遵守的义务,提高了职工遵章守纪的自觉性。二是组织开展“学规程、练技能”竞赛活动,组织职工学规程、学法规、学制度、练技能,近2000多名职工投身到以学操作规程为重点的学习、读书、练兵、比武活动,提升了职工安全生产技能,规范了安全操作行为。三是组织开展以“安全在我心中”为主题的排查身边隐患合理化建议活动,共收到合理化建议105条,排查整治事故隐患136个。四是积极组织开展安全生产知识竞赛活动,1000多人次参加了县总工会组织开展的《班组管理安全卫生知识》、《职业病防治法》知识竞赛和县安监局组织的“天宇杯”安全生产知识竞赛活动。

目前片区服务站工作还处在探索阶段,虽然做了一些工作,但和兄弟单位相比还有很大的差距,在上级工会的指导下,我们将进一步的开展工作,努力把片区服务站工作做得更好。

 

     扬州宝应县鲁垛镇工会联合会

本文编辑: 超级系统管理员
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn