实施“三联”工程
齐抓共推片区服务站建设
 
2014-06-26 本文访问次数:14780
 

 近年来,我市安监部门加强与工会组织协调配合,不断夯实基层安全生产和职工劳动保护工作基础,积极探索新形势下的群众性安全生产工作办法和途径,与工会组织实施“三联”工程,共同推进工会劳动保护监督检查员片区服务站(以下简称“片区服务站”)建设工作,实现安全生产综合监督与工会群众监督有机结合,有效推动了安全生产形势持续稳定好转。

  一、思想“联心”,形成统一认识

(一)工作目标同向。我们认为工会组织是职工利益的代表,肩负劳动保护群众监督的职责,通过建设片区服务站建设等形式可有效加强对企业安全生产的群众监督,提高职工的安全防范意识。而基层安监所(局)是通过对企业的综合监管,督促企业落实安全生产主体责任,保障职工的生命和财产安全。两者虽然在工作职责和内容上有所侧重,但目标一致,殊途同归,就是要努力消除安全生产和劳动保护盲区,有效预防各类事故发生。

(二)工作重心一致。镇街、工业园区内小微企业既是安全监管的薄弱环节,也是安全生产的工作重心。工会劳动保护工作是安全生产全局工作的重要组成部分,也是新形势下安全监管工作的重要补充,开展片区服务站建设可以使安全生产监管工作触角在基层企业得到扩展和延伸,成为我们进一步做好安全生产监管工作的有力抓手和平台。

(三)工作成效关联。片区服务站是安全生产和劳动保护工作的前沿阵地,劳动保护监督检查员队伍是直面基层企业安全问题的一线部队,是职工劳动安全健康权益的直接维护者,也是我们及时了解基层安全生产形势、解决企业一线安全问题的桥梁和纽带,片区服务站的工作成效直接关系到安全生产和劳动保护工作的大局。

二、工作“联动”,集聚共建合力

(一)联手推进建设。我们将联手开展片区服务站建设纳入安全监管工作,摆上重要议事日程,明确专人负责,主动参与工会组织的专题调研、片区服务站选点等筹建工作,并对人员配备、机构设置多次提出建议,协调解决片区服务站在建设中遇到的场所、装备和资金等相关问题,从安监角度扶持和推动各项建设工作的落实。

(二)联手开展活动。我们要求基层安监所(局)与片区服务站联手开展业务指导和技术培训服务,共同参与辖区内企业安全生产监督检查。联合开展“安全生产月”活动、组织“安康杯”知识竞赛、“职业病防治”宣传周等活动,使片区服务站成为基层一线宣传平台。对劳动保护监督检查员有计划地开展政策法规、业务知识等方面专业培训,邀请安全专家现场指导,不断提升片区服务站人员业务素质和技能水平。

(三)联合召开会议。基层安监所(局)与片区服务站建立联席会议制度,共同分析研究片区服务站在建设过程中遇到的问题,及时了解辖区内企业安全生产形势和职工劳动卫生防护状况,对辖区内存在危害职工安全与健康的重点问题进行研究,并请有关安全专家提出科学的处理意见,督促企业及时进行整改。

三、机制“联创”,增强共建成效

(一)资源统筹配置。针对片区服务站建设之初,资金、装备和资料缺乏的实际,安监局推动地方政府落实安全经费为服务站配备笔记本电脑、便携式打印机、录音笔、检验检测仪器、数码照相机等必备的办公设施和监督检查设备。同时为服务站提供安全知识手册、政策法规等各种宣传资料,并上门进行劳动保护工作业务指导,确保片区服务站工作有序运行。

(二)工作统筹规划。我们将片区服务站建设作为加强安全生产基层基础工作,纳入基层安监机构建设同步规划、同步实施,联合工会组织共同指导片区服务站完善协调工作制度和运行机制,探索研究将片区服务站建设和工作开展情况纳入乡镇(园区)年度安全生产目标考核内容,使安全生产监管和职工劳动保护工作在基层一线得到落实。

(三)人员统筹调度。我们聘请片区服务站劳动保护监督检查员作为安监工作信息联络员,让他们站在一个特定的视角,对安全生产形势和安全监管工作进行观察、分析和评价,定期听取他们对安全工作提出的意见和建议,以及各片区服务站在工作开展中存在的困难和需求,及时研究并加以解决。发挥片区服务站平台优势,联合工会整合基层安监、企业安全管理员和安全生产服务外包技术专家的集体力量,定期开展活动,多层次全方位发动职工参与事故隐患和职业危害排查治理活动。

开展片区服务站建设活动不仅是加强工会劳动保护基层基础建设的重要举措,也是我们加强基层安全生产监管力量的重要延伸和补充。我们将以这次会议为契机,一如既往加强与工会密切配合,不断发挥安全生产综合监管和工会群众监督职能合力,为促进科学发展、安全发展作出更大贡献。

 

                  海门市安全生产监督管理局

 

本文编辑: 超级系统管理员
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn