陕北矿业公司把安全生产工作溶于群众路线教育实践活动
 
2014-08-05 本文访问次数:16494
 

陕北矿业公司坚持把党的群众路线教育实践活动与安全生产管理紧密结合,以职工群众为本,全力做好安全服务,准确把握安全管理过程中的“无情”和“有情”,抓基础、建机制、重落实,推动了安全工作的健康发展,截至目前,实现了公司年初确定的安全生产“五零”目标。

    “群众路线对咱们来说,就是全心全意做好安全服务。”

“我们不是职工的‘官’,而是大家的服务者。”

“只有做好了安全管理,才是给职工最贴心实在的服务。”……,在公司机关调度会上,与会者在交流安全生产问题的同时,纷纷畅谈自己的理解。

    这样的探讨始于一封职工来信。原来,前几天有职工反映,有基层区队干部未下井却照了入井虹膜系统。安监部门经调查确认属实后,对责任人进行了处罚,并在矿调度会通报检讨。据了解,入井照虹膜不仅涉及到考勤,更重要的是,它还承担着跟踪记录入井人员的职责,而违纪的区队干部作为基层一线最直接的管理者,以身试法,最终“失了面子、丢了帽子、少了票子”。看似一件小事,不仅反映了干部作风问题,还折射了基层安全管理的疏漏。公司对这件事情的严肃处理,不仅及时堵住安全管理的漏洞,也调动了广大职工参与安全管理的积极性、主动性。

    同时,在公司机关,结合职工在教育实践活动中提出的安全管理中存在的问题,职能部门也正在进行一场“整风运动”。公司从安全管理和督查检查着手,以“十个一线工作法”、程序化管理等方面为抓手,强化了领导干部跟班带班制度,进一步提高了帮助基层解决问题、服务基层的能力。在公司基层单位,有一个明显的改变,职工们在井下见到领导的次数多了,特别是4点班、零点班中安全检查的频率高了,职工“三违”数量也有了明显降低。

    “走群众路线,要把握好安全管理中的‘无情’和‘有情’。”

    近日,韩家湾煤炭公司综采队一名职工被抓到未随身携带自救器违章作业,被处罚后该职工埋怨道,就这点小事,不仅扣了自己400块钱、当班队干的200块钱,还通报批评,一点人情味都没有。了解到职工的抵触情绪后,韩家湾煤炭公司安监科工作人员与这名职工及时谈心,给他讲解了相关制度法规,讲清讲透这虽然是一般‘三违’行为,但是在安全面前,视而不见就是谋财害命的道理。

“走群众路线,要把握好安全管理中的‘无情’和‘有情’,尽管当前经营形势有压力,但严管重罚的安全基调不能改变。”这是公司领导在各项会议上反复强调的。然而,公司的“严管重罚”背后是更深的“有情”。韩家湾煤炭公司推行了“8+6”三违人员亲情感化工作法,通过责任追究、谈心、培训学习、再谈心、考试、座谈、上岗、回访的程序,对“三违”人员安全意识进行再强化。在责任追究期间,按照“让座、倒茶、拉家常、讲事故案例、分析当事人违章的危害和责任、心理疏导”这六大流程,与“三违”人员进行深入的交流谈心,把“三违”人员当亲人,达到将每一位“三违”人员培养成安全宣传员的目的,使职工能够自觉地遵守个人行为规范和准则,主动抵制违章指挥和违章作业,将“要我安全”转变为“我要安全、我会安全、我能安全”,逐步形成安全帮教活动的长效机制。

“零事故就是检验我们群众路线活动开展效果的试金石。”

 为做好安全工作,公司抓基础、建机制、强落实,在不同层面上保障安全工作顺利进行。各级组织和管理人员秉承“零事故就是检验我们群众路线活动开展效果的试金石”这一目标,强化红线意识,落实安全责任,确保安全生产。

在软件上,公司先后出台了《安全操作管理制度》、《区队班组安全管理实施办法》等二十多项安全生产规章制度,建立了较为完善的安全生产管理制度体系,为进一步打造本质安全型企业打下了良好的基础。在硬件上,公司完成了两对生产矿井“六大避险系统”、采掘工作面等重要工作场所安全检测监控系统等多项工程,并积极与科研院所进行合作,对灾害进行超前探查、超前治理,围绕重大难题开展技术攻关,完成了三维地震和瞬变电磁勘探等12项科研攻关项目,同时,还为职工配备了齐全的劳动保护用品,投入安全资金9560万元,投入科研资金2808万元。有效提升了矿井防灾抗灾能力。(陕西省总工会劳动保护部)

本文编辑: 陕西
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn