安全工作没有“星期天”
 
2014-08-05 本文访问次数:16708
 

伴随着2014年“安全生产月”活动落下帷幕,在一些企业基层单位中悄悄在思想上产生“安全工作可告一段落,该休息调整一下活动的紧张状态。”“活动的相应安全措施制度也该‘松绑’了,更该轻松轻松”等松口气的思想,这种“活动前一身汗、活动后松一半”该过“星期天”休息的倾向实属安全工作一大隐患,应加以排查。

人们参与某项活动、参加某项工程结束后,有一段时间来休憩,并通过休息调整心态投入到新的一轮活动或工作中去,是每个人应有的权利,更是无可非议的。但在安全工作上,无论是管理者,还是被管理者,安全工作过“星期天”是要不得的,一旦存在这种思想与行为,不利安全工作整体“链条”安全可靠运行。

观念决定意识,意识决定行为。翻开《煤矿事故典型案例汇编》里面的事故教训告诫我们一个道理:由于一次小小的疏忽、一个简单的错误、一处不当的行为,都会给安全工作带来伤害。同理,若将安全工作“星期天”的思想带到安全工作之中,又因这种松懈意识的存在,难免在行为上轻则违犯“三违”,重则触及安全红线,会造成安全“链条”其中一个链环误操作。因此,首先要从思想上修正安全工作过“星期天”的意识,牢固树立“生命至上,安全为天”的安全理念。其次,安全红线是带电的“高压线”,要长期坚守不可逾越,持续不断地传承和弘扬“安全生产月”活动精神,在思想上、行动上进一步巩固和发展“安全生产月”活动成果,做到安全工作警钟常鸣,防患于未然,才能构牢安全工作防线。

习近平总书记指出:“要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。”习总书记的重要讲话进一步阐明了要时刻把安全工作放在首位,要把各项制度落在实处,要时刻牢记“安全”二字,安全工作只有起步,没有终点,更没有“星期天”。(陕西省总工会劳动保护部)

 

本文编辑: 陕西
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn