突出服务 夯实基础 全面开创全市工会劳动保护工作新局面
——西安市总工会召开2014年工会劳动保护工作会议
 
2014-08-14 本文访问次数:16681
 

86日,西安市总工会召开工会劳动保护工作会议,表彰了荣获2013年度全国、陕西省“安康杯”竞赛活动的优胜单位、先进个人和20名西安市2013年度优秀工会劳动保护监督检查员,并对全市有关基层工会干部和部分市级工会劳动保护监督检查员共169人进行了工会劳动保护业务培训。市总工会副主席童帅、省总工会劳动保护部部长杨景龙参加总结表彰会并讲话,市总工会经济技术劳动保护部部长郑永獒主持会议。

  在业务培训班上,市安监局综合处调研员牛根祥讲授了安全生产的基本知识,法律法规、隐患排查治理、事故调查案例分析等知识。市总工会经济技术劳动保护部部长郑永獒讲授了工会劳动保护职责等基础知识,并对近期安全生产有关文件进行了学习和解读,特别是对82日江苏省昆山市中荣金属制品有限公司发生粉尘爆炸,造成重大人员伤亡事故进行了通报,传达了85日全总下发《关于进一步发挥工会群众参与、群众监督作用,促进企业安全生产的紧急通知》精神。同时,组织观看和学习了《走进三星安全体验馆》视频短片。培训后,对所有参会人员进行了业务考试。

  在总结表彰会上,省总工会劳动保护部部长杨景龙对西安市工会劳动保护工作给予了充分肯定,要求全市各级工会组织和各工会劳动保护监督检查员要进一步提高认识,贯彻落实习近平总书记安全生产系列讲话精神,履行好工会劳动保护职责。要依托群众性,提高参与性,突出服务性,做好对广大职工的教育培训,提高职工安全生产和职业健康意识,做好群众性安全卫生监督检查,监督管理制度的执行,落实安全生产主体责任,发挥好工会监督检查作用,切实维护好职工安全健康权益。要从查思想、查制度和责任落实、查现场、重事故预防等方面入手,结合企业实际,把监督检查的针对性和普遍性结合,充分认识安全生产工作的长期性,建立长效机制,全力做好工会劳动保护工作。

市总工会童帅副主席回顾和总结了西安市2013年以来工会劳动保护工作,一是“安康杯”竞赛活动取得了新成效。全市涌现了出一批全国和省市竞赛活动先进单位和个人,市总工会也再次荣获了全国“安康杯”竞赛优秀组织单位。二是职工安全生产意识有了新提升。通过开展岗位技能、安全技术培训和继续教育工作等,举办黑板报展、安全生产图片展、媒体网络宣传,知识竞赛答题、安全演讲等活动,完善培训教育机制,提高职工安全技能水平,实现了职工安全培训制度化、规范化。三是劳动保护监督检查展现了新作为。切实开展监督检查,在安全隐患排查治理工作中发挥了重要作用,及时部署安全生产重点时段的监督检查,落实劳动保护措施,维护了职工的劳动安全健康权益。童帅副主席对如何做好全市工会劳动保护工作提出了三点要求:第一,统一思想认识,增强做好工会劳动保护工作的责任感。要进一步认真学习和深入贯彻习近平总书记、李克强总理多次就安全生产工作作出的指示,落实中央、省市关于加强安全生产的重要精神, 深入开展“三服务”活动,切实增强政治意识、大局意识、责任意识。第二,突出工作重点,全面提升工会劳动保护工作。一是以“安康杯”竞赛活动为载体,切实提升劳动保护工作水平。二是加强群众性劳动安全卫生监督检查,杜绝各类事故的发生。三是积极参与安全生产和职业卫生工作,切实保障职工劳动保护权益。四是大力推进安全生产文化建设,让职工安全生产意识内化于心、外化于行。第三,夯实工作基础,进一步提高工会劳动保护工作管理水平。要将工会劳动保护与各项重点工作结合起来,与市总工会开展的“三服务”、“两个普遍”“双亮”工作、劳动竞赛、班组建设、创建劳动关系和谐企业和模范职工之家等活动相结合,凝聚劳动安全卫生工作的合力,进一步推进安全生产工作。要充分发挥工会劳动保护监督检查网络作用,推进建立区县产业开发区、街办乡镇、企业、班组“网格化”管理,强化队伍“专业化”建设,进一步提升和规范工作标准,提高监督检查员的整体工作水平。要按照“全面创建西部强会,全力争创全国一流”的工作目标,全面推进工会劳动保护工作再上新台阶,为持续推动全市安全生产形势稳定好转,建设和谐宜居幸福新西安和争当丝绸之路经济带排头兵作出更大贡献。(陕西省总工会劳动保护部)

本文编辑: 陕西
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn