“一号工程”为职工安全护航
——山东省总工会2016年“查保促”活动回眸
 
2017-01-17 本文访问次数:9733
 

作为全省群众性安全生产工作重要抓手的“查保促”活动2016年持续深化。张务锋副省长多次了解活动开展情况并作出具体指示,提出要把群众性安全生产工作作为健全完善安全生产工作体系的重要环节来抓。强化组织领导、强化宣传教育、强化载体创建、强化督导检查、强化典型示范,一系列“硬”措施让2016年“查保促”活动开展得既声势浩大,又各具特色,有效地维护了全省广大职工的生命健康权益。

20151218日,省总工会召开了全省工会2016年“查保促”活动部署会,下发了《“查保促”活动2016年行动方案》,成立了“查保促”集中行动督导办公室,提前启动了为期4个月的2016年“查保促”集中行动。
    2016227日,全省“查保促”群众性安全生产活动现场推进会在淄博召开,副省长张务锋出席会议并讲话。他要求各级党委、政府和相关职能部门都要积极参与到活动中来,树立“一盘棋”思想,相互配合,协调联动。会后,各级工会就开展“查保促”活动情况向同级党政领导做了专题汇报,并会同安监、经信、住建、消防等部门共同成立“查保促”活动领导小组,形成了信息互通、协同推进的工作格局。

为进一步完善激励机制,20163月,省总制定下发了《职工排查安全生产事故隐患奖励办法(试行)》,对职工发现事故隐患并报告所在单位得到整改的给予一定奖励。多数地市和企业工会也分别制定了各自的职工排查事故隐患奖励办法,充分调动了广大职工排查事故隐患的积极性。

注重通过强化教育,明确主体责任。一年来,各级工会以“纠正职工违章操作行为、纠正职工违反劳动纪律行为;提升职工安全意识和能力”为主题,在电视台和主流报刊上开设“查保促”活动专栏,制作安全生产宣传标语、宣传画、宣传手册,广泛宣传安全生产法规政策和安全生产操作规范、防范措施、应急救援等相关知识。同时,联合安监、经信等部门通过集中培训、班组大讲堂、事故警示教育、应急演练等多种形式,对企业负责人和广大职工进行安全生产教育培训,通过培训提升企业负责人的主体责任意识和广大职工的岗位责任意识以及规范操作的能力。

注重载体创新,提升活动质量。去年以来,各级工会通过开展“六个一”(参加一次安全技能培训、接受一次安全警示教育、进行一次安全应急演练、查找一处安全事故隐患、提一条安全生产合理化建议、担任一天班组安全员)、“手指口述”操作法推广普及、“安全生产合理化建议征集”、“安全隐患随手拍”、安全生产标准化班组建设、安全生产技能竞赛和安全生产法律法规知识竞赛等形式多样的群众性安全生产活动,不断提升“查保促”活动质量。

注重典型示范,营造浓厚氛围。发挥自身优势,在工会组织开展各项文体娱乐和劳动竞赛等活动时,增加安全生产方面的内容。让广大职工在娱乐的同时,建立起良好的安全意识,推动企业安全文化的建设。发挥工会宣传舆论阵地作用,通过多种形式宣传安全生产法规政策以及操作规范、防范措施、应急救援等相关知识。在山东省总工会网站上开辟“查保促”活动专栏,积极宣传“查保促”活动的典型经验,并同省安监局“安全山东”专栏进行信息互通共享,共同宣传“查保促”活动。同时,充分利用手机微信、QQ群等新媒体平台,广泛传播先进的安全理念和安全信息。于20165月下旬会同省委宣传部,协调新华社山东分社、中国安全生产报山东站、山东广播电视台卫视新闻中心等10余家新闻媒体,实地走访了4816家企业,总结宣传了一批基层开展“查保促”活动的典型做法。

为确保活动取得实效,20161月中旬和4月上旬,省总领导班子成员带队,对全省17个地市“查保促”活动集中行动开展情况进行了2次专项督导。7月份,又结合省总工会重点工作半年督导,对全省17市“查保促”活动开展情况进行了第三次督导。为确保督导效果,省总编制了《“查保促”活动督导手册》,采取在高危行业的非公中小企业中随机抽查的方式对企业进行检查。同时,全省各级工会都将高危行业尤其是危化品行业和非公中小企业作为2016年“查保促”活动的重点,对辖区内的高危行业进行重点包靠,确保“查保促”活动在高危行业中的非公中小企业实现全覆盖。

2016已画上休止符,作为工会“一号工程”的“查保促”活动在全省各级工会和广大职工的共同努力下,上演了一场声势浩大的群众性安全“大合唱”乐章。截至去年底,全省各级工会干部督导“查保促”活动近18万人次,全省查出安全隐患35.5万多项。(山东省总工会生产保护部    鹤)

本文编辑: 山东
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn