山东省深化劳动安全卫生专项集体合同签订 三年实现已签集体合同企业全覆盖
 
2017-01-17 本文访问次数:8320
 

    为切实增强劳动安全集体合同的针对性、实效性,山东省总工会、山东省经信委、山东省人社厅、山东省卫计委和山东省安监局近日联合印发《关于深化全省劳动安全卫生专项集体合同签订工作的意见》,提出通过深化专项合同签订,推动形成制度保障有力、机制运转高效、职工参与广泛、实施效果明显的劳动安全集体合同工作新局面。按照该意见,2019年底前,全省实现已签订集体合同企业劳动安全集体合同覆盖率100%。
  签订劳动安全卫生专项集体合同是推动企业劳动安全卫生工作规范化、制度化,提高企业安全生产工作水平的有效形式和重要途径。目前,山东省劳动安全集体合同工作存在着企业职工参与协商程度不够、协商过程流于形式,一些集体合同内容不够详实具体、实际作用不够明显等问题。
  《意见》提出,深化劳动安全集体合同签订工作分三个阶段推进。2017年6月底前为启动安排阶段,各市制定出台推进劳动安全集体合同签订工作计划,提出目标任务和工作措施。2018年6月底前为集中攻坚阶段,推动劳动安全集体合同在煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、民用爆破等高危行业和交通运输、冶金、纺织、环卫等职业危害严重、事故多发的行业及领域取得突破性进展,实现合同签订率100%。2019年底前为全面推进阶段,积极推动中小微企业和非公企业劳动安全集体合同的签订工作,实现全省已签订集体合同的企业劳动安全集体合同覆盖率达到 100%。
  《意见》规定,用人单位和职工要按照双方代表人数对等,每方至少3人的原则选好协商代表。职工一方协商代表由本单位工会选派,首席代表由工会主席担任或由工会主席书面委托其他协商代表代理。用人单位一方的协商代表,由用人单位法定代表人指派,首席代表由单位法定代表人担任或由其书面委托的其他管理人员担任。各级总工会要主动与当地安监、人社等部门合作,加强对负责集体协商工作的工会干部、职工方协商代表等人员劳动安全卫生方面的业务培训,学习有关劳动安全卫生法律、法规、政策文件,业务知识和集体协商技巧,提高工会干部和集体协商代表的整体素质。
  《意见》明确,劳动安全集体合同必须针对以下内容进行集体协商,并确定具体标准。一是执行国家有关劳动保护法律、法规、条例、标准,制定本企业的劳动安全卫生管理制度;二是提供符合国家标准的劳动条件、生产设备、设施和生产工具;三是对新建、改建、扩建的工程项目必须进行劳动安全卫生预评价,以保障安全生产设施与主体实行“三同时”;四是定期对职工进行劳动安全卫生教育、培训,落实先培训后上岗、每年再培训、转岗再培训和新工艺、新技术、新设备、新材料、新标准培训制度;五是按照国家规定,向职工发放符合国家标准的劳动保护用品;六是定期组织职工进行健康体检,对从事有毒有害作业的职工按期进行职业健康体检,并做好职业病患者的工作安排、健康检查,落实有关医疗待遇;七是支持工会组织职工开展“查保促”群众性安全生产活动和“安康杯”竞赛活动;八是制定或修改劳动安全卫生规章制度时应有工会组织派员参加,涉及职工安全健康的重大问题,必须经职代会讨论审议通过;九是工会对企业违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;发现企业违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,企业应当及时研究答复;发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向企业建议组织从业人员撤离危险场所,企业必须立即作出处理。(山东省总工会生产保护部)
本文编辑: 山东
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn