山东省总“查保促”活动受到社会各界广泛关注
 
2017-03-06 本文访问次数:7040
 

山东省总工会认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示,按照省委、省政府领导“工会在安全生产预防事故方面要发挥更大作用”的部署要求,于201312月底在全国率先开展了“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动(以下简称“查保促”活动)。

山东省总工会始终把“查保促”活动作为“一把手”工程来抓,连续三年列为全会重点工作,每年都要制定下发活动方案,明确当年度活动主题和重点,并召开专题会议进行部署推动。全省各级工会按照省总工会的统一部署,以“组织教育发动职工查隐患”为着力点,通过最大限度地把职工发动起来,让工会开展安全生产工作的关口前移、重心下移,变配合参与为主动介入,把少数人查隐患变为全员参与大预防,有效维护了职工的生命安全和健康权益,赢得了企业负责人和广大职工的认可,更得到了全总和省委、省政府领导的高度重视和充分肯定。

据不完全统计,“查保促”活动开展三年以来,全省各级工会组织包靠企业15.2万家,深入企业督导64万多人次;开展安全培训35.7万多次,培训职工3167多万人次;全省各行各业职工共查出安全隐患148.5万余项,基本都已完成整改。

省长郭树清、省委组织部高晓兵部长、副省长张务锋等省领导多次批示肯定、提出要求。20151031日,山东省人民政府专门下发了《关于深化“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动的意见》,将“查保促”活动纳入全省安全生产监管体系。20162月省政府在淄博召开了全省“查保促”群众性安全生产活动现场会,张务锋副省长出席会议并做了重要讲话。

“查保促”活动还得到了社会媒体的广泛关注,山东卫视公共频道《问安齐鲁》、《山东新闻联播》、《大众日报》、《山东工人报》都对活动进行了专题报道。特别是《中国安全生产报》分别于20162月和6月刊发了两篇名为《切中了要害,抓到点子上》、《那些金点子,是我们最大的效益》的稿件,对“查保促”活动进行了深度报道,引起了社会各界的广泛关注。《中国安全生产报》在系统梳理读者反馈信息的基础上,主动与省总工会协商,专门开设“山东‘查保促’活动成果巡礼”专栏,自201727日起,连续8期刊发了专题报道,宣传山东全省各级工会组织开展“查保促”活动的做法。224日,《中国安全生产报》又在头版刊发了评论员文章《力量就在职工群众中间》,文章指出:“查保促”活动是新时期涌现出的群众性安全生产活动典范,是群众路线优良传统的继承发展,值得借鉴推广。山东的经验也证明了,人民群众是安全生产的实践主体、共享主体、监督主体,是安全生产形势根本好转的最终决定力量。(山东省总工会生产保护部)

本文编辑: 山东
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn