国网新源控股有限公司:“安康杯”竞赛活动重点下沉
基建施工班组一线
 
2017-06-05 本文访问次数:2911
 

在中华全国总工会的大力支持和指导下,国网新源控股有限公司(以下简称“新源公司”)独立组织开展“安康杯”竞赛评比活动,新源公司工会一直致力于发挥“安康杯”竞赛平台作用,促进企业安全健康发展,实践证明,“安康杯”竞赛活动深受广大职工欢迎,已经深入人心。

今年“安康杯”竞赛文件提出:将竞赛活动下沉到车间班组一线,把农民工相对集中的班组(区队)作为竞赛重点、竞赛主阵地。近期国家安全监管总局针对施工安全作出系列部署,为落实国家电网公司关于强化本质安全的决定,新源公司在总结所属生产单位“安康杯”竞赛经验的基础上,积极探索基建单位竞赛与班组建设融合新模式,今年初率先在下属单位山东沂蒙抽水蓄能电站开展试点工作。

    3月,新源公司工会指导该电站出台了《山东沂蒙抽水蓄能有限公司“安康杯”竞赛施工作业班组建设监督考评细则》,明确了基础工作、安全生产管理、质量管理、劳动竞赛等11项考核内容和奖励办法。为充分发挥考评激励作用,由该电站工会、安质部等部门组成联合检查组,坚持每月对施工班组开展考评,及时发布检查通报并兑现竞赛奖励,有效激发了各班组的参赛热情。

竞赛期间,该电站与施工班组共同开展形式多样的班组建设活动,促进“安康杯”竞赛活动更有实际意义,更富人情味。

通过编制督导班前会值班表,电站管理人员参加施工班组班前会,指导开展安全风险交底,确保班前会取得实效;开展“唠唠发生在身边的安全事”安全日活动,提高班组人员安全意识;开展“安全是幸福之源,平安是全家心愿”亲情安全文化作品征集,增强班组凝聚力;开展标准化施工工艺、钻爆工艺等劳动竞赛,有效促进施工质量提高;开展“隐患随手拍”“党员身边无违章”,促进全体建设者参与隐患排查;设置“双零奖”,每月对无违章、无隐患的项目部和班组进行奖励,激励施工班组开展隐患排查;组织开展小发明、小革新、小改造、小设计、小建议等管理创新活动,不断提高班组的活力和战斗力。

经过三个月的试点工作,施工现场违章行为得到有效遏制,不戴安全帽、不系安全带现象基本杜绝,班组人员的安全意识持续提升,安全文明施工面貌得到良好改善,班组成员参与竞赛活动热情不断高涨。“已经快20年没有像这样正儿八经地开过班前会了,这些好东西,几乎都被丢掉了!”在与一位有着30年工龄的施工班长老孙交谈中得知。老孙的话使我们知道,施工作业班组建设任重而道远。

下一步,新源公司将把参建单位班组作为竞赛主阵地,积极总结“安康杯”竞赛活动成效与不足,不断完善考评细则,推广好的经验做法,为公司安全健康发展做出应有的贡献。

 

本文编辑: 超级系统管理员
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 
主编:中华全国总工会劳动保护部
技术支持:中华全国总工会办公厅信息处
事故举报电话传真:010-68591842
联系及投稿信箱:cis@acftu.org.cn